标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 热点资讯 » 正文

互联网拍卖or直卖谁主风流 二手车电商开始流行模式混搭?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-12   来源:www.zhongtukj.com   作者:中国二手车网   浏览次数:455
二手车讯】:互联网渗入二手车行业那天起,关于模式之争论就从未停歇,直卖和拍卖,哪个更适合中国消费者、能又快又高价的帮个人用户卖出旧车

互联网渗入二手车行业那天起,关于模式之争论就从未停歇,直卖和拍卖,哪个更适合中国消费者、能又快又高价的帮个人用户卖出旧车?这是一个大话题,谁是主宰论战不休。

相较而言,C2C直卖模式的风头一度更甚,借助资本的巨大力量,玩家们先后投入了几十亿人民币,在广大用户的脑海中刷出了一个看似正确的观念,没有万恶的中间商赚差价,卖家多卖钱、买家少花钱,政治上非常正确,经济上最为划算,看起来完美无比,皆大欢喜得像乌托邦。

真理要经得起时间考验。最近, 二手车电商不再有模式之争的新论调甚嚣尘上,一个有趣的现象,悄悄地出现了:有的以直卖为卖点的二手车电商,也做起了C2B拍卖的生意,不但如此,大量二手车商冒用个人买家身份,在直卖平台上拿车。这究竟是说明模式混搭开始流行,还是原有模式被证明不行?

二手车电商模式并不复杂。帮助个人车主卖车,主流就是2个模式,C2B主要解决个人车主卖车的痛点,方式为互联网拍卖,以天天拍车为例,全国竞价成交快。而C2C模式,方式为寄卖或者虚拟寄卖,也称之为直卖,以瓜子二手车、人人车为代表,知名度高,号称没有中间商。

但是,直卖模式 没有中间商赚差价,这真的能做到吗?以国内二手车市场的实际土壤情况来看,有点难。

二手车是个极其特殊的商品,单价高昂、消费频次低,关键它还不是标准商品。某种程度上,可以和二手车类比的商品交易是二手房,但二手车的复杂程度更甚每一辆二手车的价格会因为它的车龄、里程数、维修保养记录、颜色、地域、甚至一道车身划痕而改变。这就使得中间商很重要。

它需要寻找车源、为每辆二手车整修、定价、寻找买家并促成交易。这当中涉及大量专业能力、服务和信用背书,这都需要中间商。也就是说B的作用是无法替代的。即便任性砍掉B,C和C之间直接牵手也会存在各种问题。

广告打得再响亮,也不能违背人性。人性就是对二手商品天然的不信任,特别是二手车这样复杂的大宗产品,需要反反复复地查看、纠结。我们也接触过大量的用户,起初在直卖平台上卖车,经历了反复看车、砍价,最后价格还是不满意没有成交。正是成交效率的大幅落后,也让这些平台对披着个人买家的二手车商睁只眼闭只眼能带来成交就好。

相反,对于大宗低频的商品而言,拍卖的模式是最能体现商品实际价值。与互联网的结合,进一步强化了拍卖的优点。从概率上来看,它比网络上直卖碰运气更值得信赖。

道理是通用的。在汽车文化最为发达的美国,主打二手车直卖为主的Beepi今年年初如流星般陨落。真的是其兴也勃,其亡也忽。

打了广告有流量,却难转化是C2C模式面临的困境,处于困境中的企业也自知,所以开始悄然探索C2B、B2C模式。预付个人车主车款,将个人车车源集中在下线统一售卖;或与车商合作,暗箱操作将车源销往B端,C2C模式为何选择自己打自己的脸?

有业内分析人士开始为这种尝试辩驳,称因为创业者明白模式并不重要,关键是在实际过程之中不断调整自己以此来适应用户的需求,C2B、B2C和C2C模式一起做,总有一款模式适合你。

其实,模式混搭并不说明模式不重要,反正更加说明其原有模式存在问题,效率不高、转化不好,只有转换模式,但打出去的广告、泼出去的水,出尔反尔太难看,只能用模式融合来做解释。只是,广告词是不是也得改一下,不然怕是涉及虚假宣传了吧!

更多专业报道,请点击下载界面新闻APP

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/12/35611.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
互联网渗入二手车行业那天起,关于模式之争论就从未停歇,直卖和拍卖,哪个更适合中国消费者、能又快又高价的帮个人用户卖出旧车