| 加入桌面 | 手机版 | 无图版 | [全国] 切换
高级搜索标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 

本土发动机企业如何应对轻型机市场变化

放大字体  缩小字体发布日期:2015-05-18  来源:互联网  作者:中国二手车网  浏览次数:589
中国二手车网讯:  近日,记者又采访了国内几家轻型发动机企业,了解到大部分企业正积极备战国四新品开发、市场推广。今年前三个月,国四轻型柴

  近日,记者又采访了国内几家轻型发动机企业,了解到大部分企业正积极备战国四新品开发、市场推广。今年前三个月,国四轻型柴油机销量正在快速提升,销量在几万台。这句话似乎成了受访轻柴机企业的标准台词,而很多企业并不能给出具体销量。可喜的是,我们能从受访企业的回复中,看到了自主品牌柴油机厂在国四轻型柴油机上的努力和取得的进步。可悲的是,仍有很多企业目前的产品、技术储备难以支撑企业在国四、乃至国五排放升级的道路上走得更远。2015年本土轻柴机企业该如何应对市场变化?

  本土企业布局国四市场

  一直以来,自主品牌轻柴机企业的国四产品备受关注,国四排放的升级,让国内轻柴机市场竞争格局,企业销量排名都在发生着变化。

  记者在采访中了解到,很多轻型柴油机企业也在正积极备战,一些企业的国四产品市场反馈也相当不错。比如,今年一季度,全柴国四产品销售预计将突破4万台。而不久前全柴也完成了定向增发,募集的资金将重点用于低耗能、低排放商用车柴油机项目,高效节能非道路柴油机项目和技术中心创新能力项目建设,这对于企业产品结构不断向高端化调整无疑是个好消息。

  据了解,为加快创新发展,深耕中高端柴油机市场,全柴募集的资金,还将用于实施企业创新能力项目建设,通过购置先进的柴油机研发与试验设备,逐步建立集研究、开发、试制、试验与管理为一体的技术创新体系,搭建更高水平的创新平台,进行新技术开发和超前技术研究。

  得益于江铃汽车轻卡销量的拉动,江铃控股柴油机销量在今年年初继续保持高速增长。今年1~2月,JMC品牌卡车累计销量1.79万台,同比增长48.03%。搭载JX493系列发动机的凯锐、凯运、顺达轻卡是销量主力,搭载福特PUMA 2.4L发动机的高端轻卡凯锐800销量也迅速提升,搭载朝柴CY4D115-C3、玉柴YC4E140-33发动机的凯威销量相对稳定。2015年,通过生产线的扩建后,江铃JX493系列发动机预计可以达到年产31万台的能力。

  2014年云内动力累计销量21万台,同比下降8.24%。今年第一季度,云内动力可实现柴油机销量同比增长约一成,其YN系列、D系列国四机已经得到市场认可,主要客户包括重汽王牌、一汽通用红塔、安徽江淮、重汽济南商用车等,而长丰、柳州五菱、广东福迪配套量在今年也将有所突破。另外,记者也了解到,企业环保高效轻型商用车发动机产业化建设项目募集资金已经到位,该项目主要投资于YNF40高效商用车柴油发动机和YN30/36/38QNE环保商用车天然气发动机两大产品系列。

  一汽集团轻柴机也全面发威。去年9月,长春一汽四环完成了轻卡类国四新型CA4D28国Ⅳ高压共轨系列柴油发动机的开发工作,并完成数家轻卡生产企业的整车搭载。一汽锡柴研发多年的康威国四轻型机在今年前三个月配套量迅速提升,一季度可完成配套3000余台,在去年的销量上实现翻番。康威国四机在一汽通用红塔装车比例超过70%,为锡柴在一汽通用红塔后续市场发力奠定了坚实的基础。另外,今年1~2月,康威国四机配套江淮1900多台,配套东风500多台,为2015年打好了开局之战。

  相比而言,山东华源莱动的现状非常不乐观。2014年上半年勉强盈利,下半年严重亏损,致使全年营业收入9.3亿元,同比下降28.02%,亏损3712万元。今年1~2月,销售柴油机同比减少50.86%,仅为1.46万台。山东华源莱动农机、工程机械市场下滑严重,而多功能乘用车、轻微卡国四柴油机在市场上没有竞争优势,销量未能打开,今年的经营局面将更加困难。

  外资绑定整车厂真有威胁?

  2014年,外资在高端轻柴机市场增势迅猛,让很多本土轻柴机企业越发感受到压力的紧迫。但是事实上,竞争在几年前就已经展开。仅从工业基础和历史积累来看,也必须承认外资柴油机企业在新技术应用、产品性能上存在的优势,中外资在新一轮的产品升级中直面交锋已经不可避免。美国康明斯、纳威司达、日本五十铃、意大利VM等公司已经通过合资、技术引进协议等方式进入中国,经过近几年的本土化,其竞争实力早不容小觑。

  相比其他企业而言,北汽福田是近年来为数不多的柴油机销量保持高速增长的企业,主要原因就是其通过与美国康明斯达成合作,对我国柴油机市场较早、较稳定的布局,不断提高自产发动机使用率。福田发动机厂和福田雷沃动力公司配套能力快速提升,而旗下福田康明斯也是贡献增量的主力之一,高端轻客、轻卡使用的福田康明斯ISF系列发动机销量增速较快。

  不过,对于外资在国四轻型柴油机市场的强势增长,大部分本土发动机企业并不太担忧。

  据全柴内部人士向记者透露,今年以来,全柴与北汽福田的合作关系非常稳定。福田康明斯、雷沃动力合资发动机产能的提升,因产品与全柴、朝柴、扬柴等独立发动机厂的产品定位不同,暂未有直接竞争。不过,从长远来看,柴油机行业内新组建的合资柴油机厂的地位会逐渐提高,抢占自主品牌柴油机企业市场份额是迟早的事,国内柴油机企业,尤其是独立柴油机企业还应尽早做出相应对策。

  另一方面,在采访过程中记者发现,个别自主品牌发动机企业的技术人员、经销商对外资柴油机厂在中国市场推广的新柴油机技术的关注度并不高,他们更愿意把未来押宝在老发动机平台的一轮又一轮改进和提升上。在国四排放阶段,老平台升级国四,技术可以实现,成本尚可接受,但当推广更严格的排放法规时,这不禁令人忧虑,仍然抱着固有思路的企业,该如何追赶这一轮产品升级的大潮?

  发展须有技术储备

  若自主品牌国四轻柴机能在未来国五柴油机产品逐渐完善,并继续发挥成本上的优势,我们或者还有提高自主品牌轻型柴油机采购比例的可能性。北汽福田汽车的一位销售经理坦诚地对记者说,而当前的趋势是,旗下拥有发动机厂的整车厂,正在逐步减少发动机外采比例。尽管这只是这位受访人对未来轻柴机市场竞争格局的一种推测,但仍然是自主品牌企业前进的希望。这种希望寄托于扎实的技术储备。根据近期的统计资料来看,部分自主品牌企业对今年的轻型柴油机市场平稳发展持有信心。

  上柴去年未能完成33.22亿元的营收计划,仅实现营业收入27.77亿元,同比减少6.84%;净利润1.5亿元,同比减少26.87%。不过,上柴新产品销售稳步提升,去年销售的6.38万台柴油机中,有38%为新产品。2015年,全柴引进吸收意大利VM公司技术打造的R系列轻型发动机将继续伴随上汽大通商用车推广使用。上柴计划2015年销售柴油机7.1万台,实现收入29.21亿元。

  全柴2014年销售多缸柴油机33.78万台,同比下降29.24%;营业收入27.12亿元,同比下降14.89%。不过,净利润同比增长3.26%,达到3568万元。面对市场萎缩,全柴在经营管理方面进行调整,营业成本减少16.52%,使得主营业务柴油机毛利率提升1.98个百分点,至12.7%。2015年,全柴计划销售多缸柴油机35万台,实现营业收入33.88亿元。据悉,全柴车用柴油机A系列、B系列、F系列均实现国四升级,今年第一季度全柴国四机销量已超过3.5万台。事实上,很多轻柴机企业在多年以前就开启了国四、国五轻柴机的研发,并不缺少成熟的技术和产品,但鉴于过去排放法规的推迟和市场不正当竞争的存在,造成柴油机企业在整车匹配试验方面的积累不足,致使国四机市场推广缓慢。一位受访的柴油机企业负责人总结说。他还表示,目前大部分企业国四柴油机售后服务技术水平不高,不能满足市场需求。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201505/18/27146.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ] [ ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
    热点推荐
     
    点击排行
     
     
    power by 全国二手车网
      近日,记者又采访了国内几家轻型发动机企业,了解到大部分企业正积极备战国四新品开发、市场推广。今年前三个月,国四轻型柴
    购物车(0)   站内信(0)   新对话(0)